开展2022级新生防范电信诈骗教育培训

2022年09月21日 16:21  点击:[]

作者:俞宁 韩复礼   审核:程毅  编辑:王福胜

为增强在校学生的法制观念,提高学生群体的安全防范意识和能力,920日上午,烟台市公安局刑侦支队反诈中心,走进山东工商学院开展反诈开学第一课主题讲座,为2022级新生们上了一堂生动的防诈骗课程,向大家普及了防诈骗的知识和技巧,以发生在学生身边的真实案例作为切入点,向学生讲述了犯罪分子的惯用手段以及防范技巧。叮嘱同学们要时刻警惕,以防被骗!学生们积极参与互动问答。

说明:图片

结合发生在身边的真实案例,总结电信诈骗整体形势,深入剖析电信诈骗团伙运作原理,反诈民警向同学们介绍了学生容易被骗的三种电信网络诈骗手段:网络赌博、网络贷款、网络诈骗。

说明:图片

遇到以下情况时,可以基本断定就是诈骗:

1.网络贷款让你先缴纳手续费、保证金、刷流水的都是诈骗!

2.网络刷单就是诈骗,不要参与!

3.电商客服主动打电话给你退款或赔偿且让你添加qq/微信进行退款操作的都是诈骗!

4.QQ、微信好友突然找你借钱的,一定要打电话核实本人!

5.网络游戏交易不要相信低价商品!让你脱离正规平台交易的都是诈骗!

6.自称公检法机关让你转账汇款的肯定是诈骗!

7.不显示归属地或者前面带00+号的肯定是诈骗电话!

说明:图片

面对上述的诈骗手段,反诈民警告诉大家:不要在网上贷款、兼职,不要轻信网络聊天好友,不要浏览问题网站,不要扫来路不明的二维码,不要下载非官方APP,不要向陌生人提供验证码。

说明:图片

过程中,大家积极回答宣讲员提出的反诈小问题,不仅拿到了自己小奖品,还加深了对反诈知识的印象,助推了全民反诈氛围的营造。说明:图片说明:图片

下步,反诈中心宣讲员们将继续走进烟台其他高校,将防骗知识送进校园,进一步提高在校学生的防骗意识,让学生们做到知骗、识骗、防骗!

反诈中心警长提醒 :

新生同学们,初入大学,

很多方面都开始独立,

特别是自己的金钱,

同学们更加要谨言慎行!

无论任何转账,考虑再三,斟酌决定!

要时刻小心,谨防诈骗!

有任何疑问先拨打96110咨询。

上一条:以练为战!我校安保人员开展消防灭火和应急实战演练 下一条:保卫处组织开展学校安全宣传咨询日活动