关于做好元旦春节期间学校安全工作的通知

2022年01月10日 09:30  点击:[]

各部门、各单位:

元旦、春节和寒假临近,为进一步做好岁末年初学校安全工作,坚决防范各类事故发生,就学校安全工作通知如下:

一、总体要求

切实提高政治站位,坚守安全底线,做到守土有责、守土担责、守土尽责,毫不放松抓好岁末年初安全工作,强化工作责任落实,深入开展安全隐患排查整治,确保校园安全稳定。

二、加强安全隐患排查

要结合本部门、本单位实际,以实验室安全、消防安全、交通安全、防盗安全、食堂安全等为重点,深入开展排查整治。

1、实验室安全。全面彻底检查实验室安全,严格落实实验室安全责任体系、安全管理制度、安全操作规程,全面检查实验室设施设备,重点检查电气线路、电器开关是否规范完好。

2、消防安全。强化消防安全风险防控,重点排查消防通道是否畅通、消防设施是否齐备完好、电气线路是否陈旧老化、是否存在使用大功率电器情况、是否存在电动车违规充电情况、是否存在随意私拉乱接电线现象、是否做到人走断电。

3、交通安全。做好公共交通车辆、电动自行车、送货车辆的隐患排查整治工作,重点排查公共交通车辆常规安全检查是否到位、车辆运行线路是否符合规范要求、是否存在超速行驶行为,电动自行车是否存在无牌、超速、载人等违规行驶行为,送货车辆是否按规定错峰进入校园、倒车时是否有专人指挥、是否存在超速行驶行为。

4、防盗安全。进一步做好盗窃、诈骗预防工作,重点检查门窗是否完好、房间无人时是否及时锁闭、贵重物品是否妥善保管。

5、食堂安全。抓好食堂卫生、安全隐患的排查整治,重点排查天然气使用的日常监管是否到位、食品安全管理各项制度是否落实到位。

三、开展安全教育

寒假前利用教职工大会、主题班会等形式,对师生开展一次安全教育,强化师生安全防范意识

1、加强交通安全教育,教育师生不乘坐非法运营车辆、三轮车、农用车、拼装车等不安全车辆。

2、强化学生外出安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。

3、加强防诈骗教育,教育师生不要贪图便宜、不要相信陌生人,提高防范诈骗意识。

4、强化疫情防控教育,教育师生做好自我防护、遵守各地疫情防控要求、不到中高风险地区去。

四、工作要求

1、加强组织领导。各部门、各单位负责同志要高度重视安全工作,周密部署排查整治工作,切实做到部署到位、检查到位、责任到位、整改到位。

2、严格值班制度。健全、严格值班备勤制度和领导带班制度,保持联络畅通,要严格执行信息报送制度,重要情况和重要信息要第一时间报告。一旦发生事故,要及时妥当处置。

各部门、各单位将隐患排查情况、隐患整改落实情况形成报告,于2021110日前,报送给保卫处103办公室俞宁,电子版发至俞宁内部邮箱。

联系人:俞宁,电话:6903630

20211231

上一条:我校获评“全省校园安全工作先进集体” 下一条:关于启用新车辆管理系统的通知