设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 基层党建 | 政保在线 | 治安管理 | 消防安全 | 校园交通 | 户政服务 | 规章制度 | 下载专区 

 
请输入搜索信息:
机构设置

 部门组成 
 工作职责 

 
当前位置: 首页>>机构设置>>工作职责
 

 
保卫处工作职责
2011-10-04 08:59  (点击:)

贯彻执行国家各项安全保卫工作法规,结合学校实际情况,制定各项有关规定,严格各项安全防范措施,保卫学校安全。

掌握学校安全情况,综合分析,提出安全保卫工作的计划和措施,为院领导当好参谋。

开展综合治理工作,坚持预防为主,落实各项防范措施,积极开展法制宣传教育,预防各种违法犯罪行为的发生。

依靠基层组织,开展宣传、教育,提高群众法制观念,克服麻痹思想,搞好“四防”工作。

积极查破一般案件,协助公安机关侦破重大案件,配合有关部门协查案件。

开展经常性的调查研究,掌握动态反映,做好外事保卫工作,确保外宾安全。

保卫要害部位和机密文件的安全,严格保密制度,配合有关部门进行督促检查、落实责任制。

认真做好安全防火工作,贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,检查、督促整改火灾隐患,减少和避免火灾发生。

对教职工进行安全教育,预防各种火灾事故,协同有关部门调查各类事故。

对在治安防范、安全防火等安全保卫方面取得明显成绩的单位和个人,及时向学校申报奖励和表彰。

对违反治安管理法规、安全防火制度等造成损失的单位和个人,依据有关规定,进行教育和处理。

政保科工作职责

1、认真贯彻执行党和政府对敌斗争的政策和方针,严格区分和理顺两类不同性质的矛盾,稳、准、狠地打击暗藏的敌特分子。

2、积极追查各类政治案件,发现案情,在向处领导报告的同时,派人保护和勘查现场,做好现场记录,及时分析案情,尽快破案,并做好立案、销案工作。

3、依靠各级组织和群众,积极开展调查研究,通过各种渠道,及时准确的了解、收集信息,掌握好“三情”,密切注视敌情动态,做好深层次的情报信息工作。

4、经常了解重点人员及可能铤而走险分子的动态,发现异常立即同有关部门联系并采取必要的防范措施。

5、依靠群众做好对特、敌和反党、反社会主义分子的监督和改造工作。

6、同要害部门负责人经常联系,经常了解他们的工作和人员变动情况,敦促要害部门做好安全保卫工作,加强对校内社团、刊物的监督和检查。

7、做好首长、外宾、外交人员的安全保卫工作,完场上级交办的有关政治保卫任务。

8、配合有关部门做好因公、私出境人员的有关工作,认真搞好信仰宗教人员、少数民族人员和各类人员矛盾纠纷的排查和调研工作。

9、加强对校学生会、各类社团工作的指导和业务联系。

10、做好业务基础工作,建立健全和管理好各种档案资料。

11、完成好处领导交办的其他工作。

治安科工作职责

1、负责查处一般治安案件,协助公安机关侦破重大案件,配合有关部门协查治安案件和一般事故。

2、加强重点部位、学生宿舍和发案较多场所的防范措施检查。及时发现并指出有关单位存在的治安隐患和突出问题,有计划地布置防范工作,对有关人员进行安全防范教育,指导有关单位做好人防、物防、技防工作。

3、积极开展法制宣传教育,每年四月开展“校园治安综合治理活动月”宣传活动。

4、及时将有关材料整理、登录、立卷保存,将办案收缴的有关物品清点后交办公室保管。

5、了解校内各类暂住人口的数量、从事职业、主管部门、居住地点及人员变动等情况,并定期统计、汇总。协助派出所做好校内暂住人口的登记、办证、收费及安全管理、安全教育工作。

6、与校内暂住人口的主管单位建立经常性的联系,督促各单位加强对暂住人员的管理。主动协助有关单位解决暂住人员中出现的治安问题,及时将发现的问题通报其主管单位,并提出处理意见。

消防科工作职责

1、熟悉消防法规,对有关人员进行消防教育和培训。

2、熟悉校内重点防火单位、目标和消防设施,存在的重点消防隐患。

3、了解各单位消防器材的配备、性能、使用方法及其完好情况。就消防设施(设备)的配置、维修、更换提出合理化建议。

4、每季度对校内各处尤其是重点防火单位和重点防火目标进行防火安全检查,节假日进行重点检查。

山东工商学院保卫处  地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
电话:0535-6903510  邮编:264005