后勤保障系统党总支第四党支部党课党的二十大精神学习体会

2022年11月24日 11:11  点击:[]

作者:俞宁 摄影:韩复礼 审核:程毅 编辑:王福胜

党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会对动员全党全国各族人民在新时代新征程夺取中国特色社会主义新胜利、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。

党的二十大取得了重大成果,主要体现在两个方面:一是选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。党的二十届一中全会选举习近平同志继续担任中共中央总书记、决定习近平同志为中共中央军事委员会主席,体现全党意志、凝聚全党共识、反映人民期待,这是党的二十大取得的最重要的政治成果。有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,风雨来袭时中国人民就有了最可靠的主心骨、定盘星,这个成果对党和人民的事业发展至关重要。二是批准了习近平同志代表十九届中央委员会所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,批准了十九届中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》。党的二十大报告是党和人民的集体智慧,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党章修正案将党的十九大以来党的重大理论创新、实践创新、制度创新成果及时写入党章,为全党提供了根本遵循。

党的二十大深入分析了国际国内形势,全面回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学擘画了新征程的宏伟蓝图,系统部署了今后五年乃至未来更长时期党和国家事业各方面各领域的任务。这个决策部署事关中国特色社会主义前途命运,事关全面建设社会主义现代化国家,事关全面推进中华民族伟大复兴。

通过学习,深刻领会了党的二十大主题、过去5年的工作成就和10年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质要求、建设社会主义经济现代化强国的重大部署、坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

党的二十大报告中“安全”一词贯穿全篇,共出现了91次,创次大会之最。报告第一、三部分总结新时代国家安全工作历史成就和伟大变革,分析当前存在的不足和困难,报告第十一部分用专章对维护国家安全和社会稳定进行安排,突出了国家安全在党和国家工作大局中的重要地位,在维护国家安全和社会稳定的理论、实践上提出了新的思想、新的表述和新的要求。

党的二十大强调“必须坚持党中央对国家安全工作的集中统一领导”,坚持党对国家安全工作的领导,是做好国家安全工作的根本原则,把对“两个确立”的决定性意义的深刻感悟,转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,确保国家安全工作牢牢掌握在以习近平同志为核心的党中央手中。

“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”,这是我们党首次从“民族复兴的根基”高度阐述“国家安全”,深刻回答了如何解决好由大国向强国发展进程中所面临的共性安全问题、如何处理好中华民族伟大复兴关键阶段面临的特殊安全问题这个时代课题,体现出我们党对未来五年乃至更长时期发展局势的战略判断以及解决复杂安全问题的统筹考量。

“夯实国家安全和社会稳定基层基础”,党的二十大报告直接将国家安全和社会稳定结合起来表述,凸显出维护国家安全和社会稳定重心在基层,力量也在基层。强调要加强重点行业、重点领域安全监管,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,体现了我们党自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识。强调从加强矛盾风险源头防范化解、加快推进市域社会治理现代化、强化社会治安整体防控、发展壮大群防群治力量等方面,进一步完善社会治理体系。

作为学校职能部门,保卫处担负维护学校安全稳定的重要职责,必须深刻领会把握党的二十大关于“安全”的部署要求,并在具体工作中认真贯彻落实。要加强国家安全教育,提高师生员工国家安全意识,强化校园安全隐患排查,提高应急处置能力,切实加强与地方有关机关的密切沟通配合,及时化解矛盾纠纷,维护校园安全稳定。

上一条:巾帼红心•永远向党 后勤保障系统工会开展活动庆祝第113个“三八”国际劳动妇女节 下一条:坚定不移听党话矢志不渝跟党走收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会